в договор подряда отличается от других договоров тем, что между сторонами существует дисбаланс, присущий узам субординации, характеризующим эти отношения.
Однако, несмотря на эту особенность, трудовой договор подчиняется нормам общего права и подлежит исполнению искренность (статья L 1221-1 Трудового кодекса), так что работодатель (и работник в этом отношении) должен уважать обязательства возникающие из трудовых отношений.
Остается изучить характер этих обязательств (1) и отношение к ним, если работодатель их не соблюдает (2).
Каковы обязанности работодателя?
Если работодатель вправе изменить условия труда своих работников, но не в том случае, когда речь идет об изменении либо основных элементов трудовых отношений (1.1), либо второстепенных элементов, но которые были формализованы в договор подряда (1.2).
Суть трудовых отношений
Работодатель является должником по нескольким обязательствам, независимо от того, оформлены они в договоре или нет:
— Предоставление работы, работодатель обязан обеспечить работника инструментами, материалами, помещениями, необходимыми для выполнения его работы.
– вознаграждение за выполненную работу, т.е. вознаграждение, состоящее из заработной платы и других выплат, выплачиваемых работнику (Трудовой кодекс, ст. L. 3221-3).
– Соблюдение установленного законом минимального размера оплаты труда (МРЗП).
— Уважение принципа равная оплата и запрет на любую форму дискриминация (C. trav., ст. L. 1132-1) в зависимости, в частности, от возраста, национальности, профсоюзной деятельности или пола (C. trav., ст. L. 3221-2) для эффективного применения этого принципа Равный труд, равная оплата «.
– Запрет прямых денежных санкций (C. trav., ст. L. 1331-2).
– Обязательство по обеспечению безопасности с точки зрения защиты Здоровье на работе : Статья L. 4121-2 требует от работодателей принятия мер по предотвращению профессиональных рисков, а статья L. 4141-2 требует информирования и обучения.
– Обязательство соблюдать установленную законом норму рабочего времени в тридцать пять часов с повышенной оплатой сверхурочных, обязательные рамки в части ежедневного рабочего времени (10 часов, Трудовой кодекс, ст. Л. 3121-34), еженедельной (48 часов в неделю, но в среднем 44 часа за 12 последовательных недель, С. трав., ст. Л. 3121-36) и годовой (модул., С. трав., ст. Л. 3122-4 с.) работы.
Элементы, оформленные в трудовом договоре
Связующая сила договор вытекающие из статьи 1103 Гражданского кодекса, имеют приоритет над полномочиями руководства и управления работодателя.
Любая модификация договор подряда предполагает согласие работника, и его отказ не является ошибочным.
Давайте возьмем очень конкретные примеры из прецедентного права, чтобы понять этот принцип; таким образом, подпадают под договорную сферу, которая не может быть изменена без согласия:
— компенсация;
– изъятие служебного автомобиля, что влечет за собой аннулирование бонусов, связанных с осуществляемой коммерческой деятельностью;
– смена места работы на другой географический район;
– введение положения о мобильности, в результате которого рабочее время распределяется между несколькими учреждениями;
– оспаривание запланированной на контрактной основе надомной работы;
– желание работодателя внести в трудовой договор пункт об эксклюзивности;
– обеднение миссий и обязанностей;
– переход с непрерывного графика на прерывистый, с ночного графика на дневной, с полного на неполный рабочий день или даже сокращение рабочего времени и связанная с этим оплата труда.
Если работник отказывается от этих изменений, либо работодатель отказывается от своего проекта, либо он должен уволить работника по личным или экономическим причинам в зависимости от причины изменения.
Как реагировать, если работодатель не соблюдает свои обязательства?
Работник может упрекнуть своего работодателя в нарушении договорных обязательств несколькими способами.
Индивидуальные права
Признание перерыва
Работник имеет право принять к сведению прекращение его договоручитывая ошибочное отношение к нему его работодателя.
Данное решение работника является радикальным, поскольку влечет за собой немедленное и безотзывное прекращение трудовых отношений. договор подряда.
Когда трудовой трибунал, занимающийся делом работника, считает, что жалобы, на которые ссылается последний, являются вполне обоснованными, увольнение влечет за собой последствия увольнение без действительной и серьезной причиныпри этом работодатель не обязан издавать приказ об увольнении.
После этого работник сможет требовать выплаты уведомления и связанного с ним оплачиваемого отпуска, выходного пособия по закону и убытки и проценты в возмещение ущерба, связанного с необоснованной потерей работы.
Однако будьте осторожны, потому что, если факты, на которые ссылается сотрудник в поддержку своих действий, необоснованны, увольнение повлечет за собой последствия увольнения.
Прекращение судебного разбирательства
Работник может выступить с инициативой обращения в трудовой суд с целью судебного расторжения договора на основании статей 1224 и последующих статей Гражданского кодекса.
Однако он должен представить доказательства « достаточно серьезно против работодателя, запрещающего продолжение трудовых отношений, элементы, которые судья должен будет оценить.
Такой подход представляет определенный интерес для работника, поскольку во время производства по делу об увольнении и до вынесения окончательного решения, включая апелляцию, работник продолжает свою деятельность и получает свое вознаграждение.
Иными словами, иск о расторжении в судебном порядке не приостанавливает действие трудового договора и, в отличие от отметки, не нарушает его.
Таким образом, дата вступления в силу прекращения может быть установлена только в день вынесения решения.
Если процедура сотрудника успешна, это приводит к последствиям увольнения без реальной и серьезной причины в отношении рядовых сотрудников и недействительного увольнения за нарушение защитного статуса в отношении защищенных сотрудников или в случае моральное преследование.
В обоих случаях работник может потребовать соответствующую компенсацию за уведомление.
Если действия работника не увенчались успехом, договор подряда продолжается.
Право на отзыв
Работники имеют возможность отказаться от «рабочей ситуации, которая, по их разумным основаниям, представляет серьезную и непосредственную опасность для их жизни или здоровья» (Трудовой кодекс, статья L. 4131-3).
Таким образом, работник может отказаться от выполнения работы без каких-либо санкций против него.
Оценка «серьезной и непосредственной опасности» относится к суверенным полномочиям судей первой инстанции (то, что может характеризовать опасность для работника, может не быть для коллеги).
Законное осуществление этого права не может повлечь за собой «никаких санкций или удержания из заработной платы» (Трудовой кодекс, ст. L. 4131-4). Таким образом, является недействительным увольнение работника, законно воспользовавшегося своим правом на увольнение.
Коллективные права : забастовка
в ударить вправо имеет конституционное значение. Статья L. 2511-1 Трудового кодекса содержит полезные детали, однако без точного определения понятия.
Согласно прецедентному праву, «осуществление ударить вправо объективно является результатом коллективного и согласованного прекращения работы с целью поддержки профессиональных требований».
Прекращение работы должно быть явным, т. е. забастовки, направленные на снижение темпов работы и соблюдение установленных норм, на самом деле не являются забастовками.
Это прекращение должно быть коллектив. В принципе, один работник не может объявить забастовку, за исключением случаев, когда работник подчиняется приказу о забастовке, сформулированному на национальном уровне (защита пенсионной системы — совершенная иллюзия этого).
Наконец, забастовка должна поддерживать профессиональные претензии однако необоснованно.
В отличие от права на выход, осуществление права на забастовку влечет за собой приостановление действия трудового договора и, следовательно, отсутствие выплаты заработной платы работодателем.
Важная информация : Ваши комментарии многочисленны, и я благодарю вас за них. Однако я не могу ответить всем вам, учитывая большое количество вопросов, которые я получаю ежедневно. Конечно, вы можете продолжить обсуждение и поделиться с нами своим опытом. Спасибо за ваше понимание и хорошее чтение на этом сайте.