Свобода выражения была первой фундаментальной свободой работника, подтвержденной Кассационным судом. Увольнение, игнорирующее эту свободу, Плохо автоматически и подвергает работодателя значительным убыткам (1). Будьте осторожны, однако, потому что эта свобода не должна быть источником злоупотреблять (2).
1/ Защита свободы слова
Свобода выражения является основной свободой, закрепленной в статье 10 Европейская конвенция о правах человека.
Кассационный суд считает, что, за исключением злоупотреблять сотрудник получает удовольствие как внутри компании, так и за ее пределами. Свобода выражения на которые могут распространяться только ограничения, оправданные характером выполняемой задачи и соразмерные преследуемой цели.
Например, комментарии работника о своем работодателе, сделанные на социальные сети, очевидно, подпадают под его свободу выражения мнений и, следовательно, подлежат тем же ограничениям (см. ниже).
Свобода выражения мнений сотрудников, осуждающих незаконное поведение в компании также регулируется Трудовым кодексом: таким образом, ни один работник не может быть подвергнут увольнению за то, что он добросовестно сообщил или дал показания о фактах домогательство или из дискриминация или факты, составляющие правонарушение или преступление.
В этом случае увольнение является недействительным.
В случае рассмотрения спора в отраслевом трибунале существует альтернатива:
Либо сотрудник просит его восстановление и в этом случае он имеет право на выплату суммы, соответствующей компенсации за весь устойчивый предрассудок в течение периода, прошедшего между увольнением и восстановлением, в пределах размер заработной платы которого он был лишен.
Либо он не просит его восстановления на работе, а требует взамен возмещения убытков, при этом уточняется, что потолки (или шкалы) компенсации установленные приказом от 22 сентября 2017 г., не применяются при увольнении по вине одного из недействительность предусмотренных статьей L 1235-3-1 Трудового кодекса, а именно нарушение основной свободы как Свобода выражения (это также имеет место в случае морального или сексуального домогательства, дискриминации, разоблачения преступлений и правонарушений, увольнения, связанного с выполнением мандата защищенным сотрудником, несоблюдения конкретных мер защиты, связанных с беременностью, материнством или средства защиты, которыми пользуются жертвы несчастного случая на производстве или профессионального заболевания).
Финансовая проблема для работодателя, с точки зрения убытки и проценты предоставляется работнику, поэтому имеет важное значение.
2/ Ограничения свободы слова
Как и всякая свобода, свобода слова не Безграничный. Таким образом, свобода слова подчиняется теории злоупотребление правами. Но как охарактеризовать такое злоупотребление?
Позиция Кассационного суда предельно ясна: злоупотребление свободой выражения мнений, которой пользуется любой работник, предполагает характеризацию использования терминов оскорбительный, клеветнический Где излишний.
Эти три термина регулярно используются для обозначения разницы между критические замечания которые допускаются, и замечания, которые составляют ошибка. Например, работник имеет право свободно высказываться по отношению к начальству, в том числе критиковать их решения, с точки зрения, которые могут быть яркими.
клевета а также оскорбление можно легко охарактеризовать. Клевета предполагает утверждение или вменение конкретного факта, который подрывает честь или уважение человека. В оскорблении не указываются факты, но содержится возмутительное выражение. Так обстоит дело с замечаниями, квалифицирующими руководителя филиала как «пустого и некомпетентного», а руководителей проектов как «волов».
Характеристика » чрезмерная болтовня является более неопределенным, поскольку все зависит от обстоятельств, при которых были сделаны замечания, или от изолированного или повторяющегося характера замечаний; это всегда от случая к случаю.
Часто юридические споры возникают в донос со стороны сотрудника предосудительной практики в компании (домогательство, дискриминация осведомитель и др.).
Кассационный суд постановил, что разоблачение таких актов домогательства или дискриминации или сообщение компетентному органу о преступном деянии являются проявлением свободы выражения мнений и не могут представлять собой вину, за исключением случаев недобросовестность характеризуется работника.
Таким образом, характеризует недобросовестность мошеннические маневры или кампания по дестабилизации: случаи на практике довольно редки.