В гражданском отношении какие обращение сотрудников против работодателя, если их здоровье или безопасность больше не застрахован? Уголовно, в каких случаях можно привлечь к ответственности предпринимателя?

Обращения сотрудников на гражданском уровне

Принципы : по ст. Л. 4121-1 ТК Кассационный суд постоянно напоминает, что работодатель обязан залог безопасности с точки зрения защиты здоровья и безопасности сотрудников компании, и должна обеспечивать ее эффективность.

Понятие здоровья должно получить широкое толкование как относящийся ко всем факторам, способным повлиять на физическое или психическое здоровье и безопасность работника в его рабочей среде, включая, в частности, стресс и моральное преследование.

Работодатель должен действовать заранее : в рамках своей политики оценки и предотвращения рисков она должна обеспечивать соблюдение всех применимых законодательных, нормативных и договорных правил для сохранения здоровья и безопасности сотрудников компании.

С 2015 года Кассационный суд изменил свою позицию и больше не считает это обеспечительное обязательство требования к результатам : теперь она считает это усиленное обязательство по средствам, что является частью превентивного подхода.

Однако это обязательство не предназначено для того, чтобы сделать возможным привлечение обязанность работодателя всякий раз, когда здоровье рабочего находится под угрозой или изменен.

Работодатель должен предотвратить риски но он не обязательно несет ответственность в случае возникновения риска.

Проще говоря, следует помнить, что, поскольку нулевого риска не существует, толкование текущей практики Кассационного суда позволяет работодатель вести себя как ответственный игрок в предотвращении риски профессионалы без систематического осуждения его, когда результат не достигнут.

Очень практичным образом статья Р. 4121-1 Трудового кодекса формализует этот важный шаг, который оценка рисков : результаты этой оценки должны быть оформлены в единый документ по оценке риска.

Там должны быть перечислены, квалифицированы и количественно определены все риски и опасности: шум, жара, стресс, пыль, токсичные продукты, позы на работе и т. д.

Таким образом, оценка рисков дает работодателю возможность установить план действий для устранения сопутствующих рисков.

Что произойдет, если работодатель не справляется с управлением рисками в компании? При необходимости обратитесь к юристу по гигиене труда.

Новости: В связи с кризисом в области здравоохранения, связанным с коронавирусом, очень быстро встанет вопрос об обязательной вакцинации сотрудников компании, что, как следствие, возможное санкции в случае отказа.

Санкции в случае несчастного случая на производстве

нарушение работодателем своих залог безопасности имеет характер непростительная ошибка когда работодатель знал или должен был знать об опасности, которой подвергается работник, и не принял необходимых мер для его защиты от нее.

Привлечение к ответственности непростительной вины позволяет работнику, в частности, получить дополнительную компенсацию, позволяющую взять на себя ответственность за определенные убытки, не покрываемые социальным страхованием, а также увеличение пенсии или капитала (Статья L 452-2 и L 452-3 Кодекса социального обеспечения).

Эта ставка подразумевает, что трудовой договор был приостановлен из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Санкции при отсутствии несчастного случая на производстве

Работник, подвергающийся серьезному риску для своего здоровья или безопасности, может сослаться на нарушение обязательства по технике безопасности, чтобы получить расторжение трудового договора по вине работодателя путем уведомления о нарушении или иска о прекращении действия в судебном порядке.

Приведем несколько примеров, взятых из недавних дел: в части защиты от пассивного курения, защиты от моральных домогательств, с учетом предложений профессиональных врачей или даже организации диспансеризации.

Уголовные средства правовой защиты сотрудников

Даже если несчастный случай на производстве, повлекший за собой телесные повреждения или смерть, произошел только по неосторожности, уголовное дело может быть возбуждено в отношении руководителя предприятия и представляемого им юридического лица.

Условия осуществления последнего должны быть рассмотрены в свете пункта 4 статьи 121-3 Уголовного кодекса.

Если вина является непосредственной причиной ущерба, простой ошибки достаточно для привлечения указанной ответственности.

С другой стороны, если причинно-следственная связь является только косвенной, статья 121-3, пункт 4, решает, что эта ответственность может быть понесена только в том случае, если ответчик (в данном случае работодатель) явно преднамеренно нарушил конкретную обязанность проявлять осторожность или безопасность, предусмотренную законом или нормативным актом или если он совершил характерная ошибка, которая подвергала других риску особенно серьезного характера, который они не могли игнорировать.

Вина, необходимая для осуществления указанной ответственности руководителя, должна соответствовать определению » характерная неисправность ».

Эта вина, которая не может быть приравнена, в частности, к непростительной вине, может быть установлена ​​только при соблюдении трех совокупных критериев: она должна быть конкретное доказательство быть сопряженный с чрезвычайно серьезным риском и не может быть проигнорировано лицом, преследуемым по закону.

Внимание, потому что судьи очень часто сохраняют вину, характеризуемую в случае нарушения руководителем предприятия правила техники безопасности, без осознания риска у автора вины, являющегося определяющим элементом.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *