Закон Макрона от 6 августа 2015 года направлен на модернизацию процедура отраслевого трибунала. Прежде всего, удалось сделать еще более сложной процедуру, которой быть не должно.
Небольшое общее напоминание перед рассмотрением деталей: Консультационные суды является совершенно особой юрисдикцией, поскольку дела предназначены для рассмотрения советниками суда по трудовым спорам, избираемыми совместно (но назначаемыми представителями социальных партнеров с 2017 года) без присутствия профессионального мирового судьи.
Каждая секция Трудового суда состоит из двух советников по трудовым спорам. работодатели и два советника промышленного трибунала сотрудники. Это знаменитый пруд-домальский паритет.
Эти советники обычно не имеют начальной юридической подготовки, в то время как Трудовой кодекс стал чрезмерно сложным. В дополнение к этому аспекту, который не является анекдотичным, процедура громоздка и утомительна:
— примирение предварительно показав свои пределы (коэффициент согласования менее 6%),
— тай-брейк значительно и излишне увеличивает время, необходимое для вынесения решения,
— их решения промышленные трибуналы часто дискредитированы,
— социальная справедливость медленный и отключенный ритм мира труда (в среднем 15 месяцев для получения решения, с очень медленным отправлением правосудия в районе Парижа и немного быстрее в провинции),
— отсутствие реального письменная процедура не способствует соблюдению сроков,
— юриспруденция социальной палаты кассационного суда неустойчива и неопределенна, не говоря уже о том, что она иногда игнорируется самими советниками трудового суда.
На практике процедура в Суде по трудовым спорам проходит в два этапа: примирение с примирительным слушанием, которое, в принципе, является обязательной предварительной процедурой, прежде чем дело может быть рассмотрено судом. Судебная палата.
Только в случае невозможности примирения сторон дело передается в судебную инстанцию.
Процедура отраслевого трибунала была реформирована законом Макрона от 6 августа 2015 года для всех исков, инициированных после 7 августа 2015 года.
Этот закон внес изменения, касающиеся стадии примирения, наделив примирительную службу новыми полномочиями. Грубо говоря, эта реформа значительно ограничила доступ к судье и усложнила процедуру, которая и без того не бросалась в глаза своей простотой.
Откройте для себя ниже обзор этого процедура отраслевого трибунала «новая формула», при необходимости обратитесь к юристу по трудовым спорам.
Теперь обращение в суд по трудовым спорам должно быть мотивировано.
Пока процедура устный, реформа делает его гораздо более «написанным» и менее простым. Захват суда по трудовым спорам больше не будет осуществляться в простой форме, должна соблюдаться процедура.
На самом деле, после реформы в судах по трудовым спорам рассматривалось гораздо меньше дел: цель состоит в том, чтобы отговорить работников от обращения в суды по трудовым спорам, поскольку помощь юрист становится почти обязательным, хотя факт необходимости обосновать просьбу в действительности не так сложен.
Как это сделать конкретно? Направление производится по запросу, доставленному или адресованному в реестр Трудового суда (статья R 1452-2 Трудового кодекса).
Под страхом ничтожности заявление содержит сведения, предусмотренные статьей 58 ГПК.
Он содержит краткое изложение причин запроса и упоминает каждый из его глав.
- К нему прилагаются документы, на которые истец желает сослаться в поддержку своих требований. Эти документы перечислены на приложенном к нему бланке.
- Ходатайство и талон составляются в количестве экземпляров, равном количеству ответчиков, кроме экземпляра, предназначенного для суда.
- Судебная канцелярия информирует заявителя о дате судебного заседания и запросе со списком вещественных доказательств.
- Истцу рекомендуется сообщить свои документы ответчику до даты примирения, поскольку, если ответчик не явится, решение может быть вынесено в его отсутствие при условии, что он знает документы и средства.
Усиление полномочий Офиса примирения и консультирования (BCO)
Из статьи Л 1454-1 ТК следует, что за примирение сторон отвечает согласительно-консультационная служба (СПБ).
В случае неудачи примирения, в то время как до сих пор примирительный офис мог передать дело в судебный орган только в своем классическом составе (два советника по труду от работодателей и два сотрудника), реформа предоставила несколько возможностей для BCO.
BCO может передать дело в одно из 3 судебных органов:
1) Судебная коллегия в ее нынешнем виде состоит из двух советников по труду работодателей и двух советников по наемному труду;
Или, и это новое:
2) Когда спор касается увольнение или запрос на прекращение судебного разбирательства : Ограниченное формирование судебного органа, состоящего из советника работодателя и советника по найму, которые должны принять решение в течение 3 месяцев.
Это положение применяется только в том случае, если стороны Хорошо сомнительно, что работодатель хочет, чтобы дело было рассмотрено быстро, в частности, для увольнения, возможно, для увольнения в судебном порядке, когда работник еще находится в должности, стороны договорятся о быстром рассмотрении дела.
3) Формирование судебного органа по разрешению споров, состоящего из двух консультантов отраслевого трибунала работодателей и двух наемных консультантов отраслевого трибунала, под председательством профессионального мирового судьи, назначаемого TGI.
Стороны должны быть Хорошо. Не факт, что они согласятся на передачу после примирения судьи по увольнению без прохождения Трудового суда. Теоретически эта возможность позволяет избежать вынесения решения путем разделения голосов, что обязывает стороны представлять свои дела перед судьей, который принимает решение.
Но почему бы не убрать этот шаг, просто предусмотрев, что в случае ничьей дело распределяется непосредственно перед апелляционным судом ? Честно говоря, зачем упрощать, когда можно усложнить… необходимость снова представлять дело перед судьей, который вынесет решение в случае равенства голосов, просто не слышна сторонам в судебном процессе, потому что давайте посмотрим правде в глаза, это абсолютно бесполезно. Промышленная справедливость все еще из другой эпохи… в этом ее сдержанное очарование, как сказали бы некоторые.
Для возвращения к процедуре изъятое формирование выслушивает все просьбы сторон, в том числе дополнительные требования или встречные требования.
Усиление полномочий БСО также касается случая неявки одной из сторон на примирительное слушание.
По условиям статьи L1454-1-3 Трудового кодекса: если без уважительная причинасторона не является, лично или не представлена, бюро по примирению и ориентации может судить по делу, в состоянии документов и средств, которые явившаяся сторона противоречиво сообщила.
Какова будет законная причина, принятая судом по трудовым спорам? Практика покажет… Во всяком случае, в данном случае решает примирительно-консультационная служба, как судебная коллегия в своем ограниченном составе.
На практике чаще всего не появляется именно работодатель-ответчик.
Отныне, если он не представлен надлежащим образом и если он не явится, не позаботившись о том, чтобы обосновать законную причину, он подлежит вынесению судебного решения против него даже в его отсутствие и без возможности выдвинуть свое мнение. аргументы.
Однако этот риск может материализоваться только в том случае, если заявитель, работник, регулярно сообщал свои документы и заключения.
Новый статус дел в отраслевом трибунале
До сих пор подготовка файлов практиковалась только некоторыми отраслевыми судами. В соответствии со статьей L1454-1-2 Управление по примирению и ориентации обеспечивает подготовку дел.
Для передачи дела в суд могут быть назначены один или два советника-докладчика. Они предписывают все необходимые меры для этого.
Принадлежащий сроки будут установлены для передачи претензий, заявлений и документов (после уведомления сторон стороны могут запросить более длительные сроки, если этого требует случай).
Бюро примирения и ориентации может предложить сторонам представить объяснения по спору или направить им официальное уведомление о предоставлении в установленный им срок всех документов или обоснований, необходимых для информирования Трудового суда.
Статья L1454-2 Трудового кодекса предусматривает, что в случае несоблюдения сторонами установленных способов связи примирительно-консультационная служба может закрыть дело или Отправить обратно на первую дату полезного использования перед судебным органом.
Статья R1414-19 Трудового кодекса предусматривает, что суд может избегать дебатов претензии, средства и документы, переданные без уважительной причины после даты, установленной для обменов и чьи опоздание подрывает право на защиту.
Кроме того, если ответчик делает вывод с опозданием, можно добиваться отказ от своих частей и выводы перед судом. Все это совершенно теоретически, потому что процедура остается устной, и каждый промышленный трибунал будет действовать согласно своим привычкам или своим целям… Это процедурное управление календарем мокрыми пальцами….
Статья R1454-2 Трудового кодекса также предусматривает, что в случае непредставления запрошенных документов или обоснований он может передать дело в суд до первой полезной даты. Эта должность влечет за собой все последствия воздержания стороны или ее отказа. Короче говоря, это самая полная неопределенность.
Теоретически, если определенные документы, которые считаются полезными для понимания спора, не представлены, суд по трудовым спорам может правомерно полагать, что сторона, которая не представляет этот документ или эти документы, пытается скрыть от них полезные элементы для дела, навлекая какие-либо последствия. означает осуждение нарушившей стороны или отклонение ее требований.
Бюро примирения и консультирования может назначить одного или двух советников-докладчиков для продолжения подготовки дела. При назначении двух советников один является работником, другой работодателем (статья Р 1454-3 и статья Р 1454-4 ТК).
На практике это положение будет применяться очень редко из-за нехватки времени и ресурсов. В конечном счете, это две нынешние слабости правосудия в целом.