Отдавать предпочтение пациентам с лучшими шансами вернуться к «нормальной жизни»
ТРИБУНА — Столкнувшись с нехваткой коек, некоторые учреждения предпочли бы отдать предпочтение пациентам, у которых больше шансов найти «нормальную жизнь». Эта возможность возмущает меня. Насыщение, скудость, истощение не могут оправдать отвратительного.
Пандемия Covid-19 перегружает отделения неотложной помощи больниц. Это ставит наших опекунов под ужасное давление. Их мобилизация, их преданность командованию в этих условиях вызывают восхищение всей страны.
Эти истины для меня неоспоримы. Но они не могут скрыть моей озабоченности некоторыми злоупотреблениями. Корявые фразы врачей, показания говорят о том, что отбор мог пройти при поступлении в реанимацию. Столкнувшись с нехваткой коек, некоторые учреждения предпочитали отдавать предпочтение пациентам с наибольшей вероятностью вернуться к «нормальной жизни».
Насыщение, скудость, истощение не могут оправдать отвратительного
Эта возможность возмущает меня. Насыщение, скудость, истощение не могут оправдать отвратительного. Даже если это всего лишь предложение, искушение, такую сортировку нужно осуждать, бороться с ней беспощадно.
Я не глупый и не наивный. Я знаю, что этические дебаты для врачей скорой помощи являются повседневной реальностью. Я знаю, что каждый день, даже без эпидемии, мы кладем конец терапевтической беспощадности, мы отдаем предпочтение тем, кого можно вылечить. Но совсем другое дело сделать выбор на основе «возвращения к нормальной жизни».
По какому праву даже самый компетентный врач может определять, что представляет собой нормальная жизнь?
О чем мы говорим ? По какому праву даже самый компетентный врач может определять, что представляет собой нормальная жизнь? По какому праву он будет отказывать в этом качестве жизни тем, кто больше не может ходить, говорить или видеть? Из тех, кто в бреду или в депрессии? Из тех, кто страдает или мучается? По какому праву он лишит качества человека всех тех, кто частично утратил свою физическую или психологическую целостность?
Отказ или отсрочка доступа к неотложной помощи для людей с ограниченными возможностями, даже учитывая это, является отрицанием гуманности. Я рад, что ассоциации сразу отреагировали, что министр здравоохранения напомнил о принципе равного доступа к медицинской помощи. Но я признаю свою тревогу: неужели наши фундаментальные права, наши ценности настолько хрупки, что первый вирус способен заставить их дрожать?
Жанна Коллар, юрист.
Фото Удочка Длинная