16 марта 2020 года Президент Республики принял решение об ограничении минимальное путешествие на всей территории со вторника, 17 марта, на срок не менее 15 дней.

Какие сотрудники могут оставаться дома или, наоборот, должны ходить на работу ?

Довольно неожиданный критерий, установленный правительством, — это… удаленная работа.

Министерство труда уже опубликовало до объявление о закрытии перечень «вопросов и ответов» в целях организации профилактики риска эпидемии коронавирус :

Для него есть решающий критерий, чтобы знать, какая категория сотрудников должна идти на работу: дистанционная работа. Поэтому необходимо прибегнуть к этому методу работы, который является обязательное правило в период эпидемии, на все должности, которые это позволяют.

С другой стороны, для других сотрудников выполнение работы внутри компании возможно, как только их вакансии не подходят удаленная работа соблюдая конечно же правила санитарной дистанции.

Напомним, что удаленная работа это работа вне помещений компании, как правило, из дома, с использованием информационных и коммуникационных технологий (компьютеры и доступ в Интернет).

Таким образом, на сегодняшний день для сотрудников разрешены поездки — только при наличии сертификата — для поездок из дома на место работы, если удаленная работа невозможна.

Почему вы выбрали такой критерий, который не имеет никакого отношения к текущий кризис здравоохранения а элементарный принцип предосторожности предполагал работать исключительно сотрудники, назначенные на основная деятельность например, в пищевой промышленности, здравоохранении, личных услугах и т. д.

Я ссылаюсь на свою предыдущую статью, касающуюся определения права на увольнение и его практических условий в отношении защиты здоровья сотрудников от коронавируса.

коронавирус: юридические вопросы

Недавние меры по охране здоровья, прежде всего, поднимают новый вопрос в отношении осуществления этого право на отзыв в случае несоблюдения работодателем ограничений, касающихся путешествовать, чтобы предотвратить распространение коронавирус.

Осуществление этого права на отзыв также возникает, если работодатель не вводит в действие адекватные превентивные меры : удивительный пример, офицеры полиции жаловаться на отсутствие маски или водно-спиртовые гели что подвергает их опасности, так что они имеют, по крайней мере теоретически, возможность осуществлять свои право на отзыв.

Я буду изучать здесь только меры, касающиеся удаленная работа столкнуться с коронавирус.

Кто решает использовать удаленную работу?

Именно работодатель принимает решение или разрешает использование удаленная работаа не сотрудник.

В то время как статья L. 1222-11 Трудового кодекса прямо предусматривает использование удаленная работа в случае эпидемии, например коронавирус окончательное решение остается за работодателем.

Статья L. 1222-9 только предусматривает, что отказ работодателя должны быть мотивированы.

Следствие: если вы считаете, что занимаете должность, подходящую для организационного режима в удаленная работа вы должны получить согласие вашего работодателя на удаленную работу.

Что, если мой работодатель откажется переводить меня на удаленную работу, когда моя работа позволяет это сделать?

Некоторые профессии по своей природе несовместимость с удаленной работой Примеры включают администратора отеля, кассира супермаркета или производственного рабочего.

С другой стороны, если вы обоснованно полагаете, что можете выполнять свои обязанности удаленно и что ваш работодатель отклоняет ваш запрос на удаленную работувозникает, на мой взгляд, беспрецедентный юридический вопрос с момента объявления президентом заключение в рамках борьбы с распространением вирус COVID-19 : что из право отзыва за необоснованный отказ со стороны работодателя от использования удаленной работы.

В этом случае работник будет неоправданно подвергается серьезной и непосредственной опасности для своего здоровья и, следовательно, будет иметь право осуществлять свои право на отзыв.

Решающее значение в данном случае имеет не наличие серьезная и неминуемая опасность как таковой, поскольку эта опасность сегодня полностью осознается на всей территории в период заключение но есть ли у работодателя объективные причины возражать против запроса на дистанционную работу сотрудника.

Если этих причин не существует, работник может поэтому, на мой взгляд, воспользоваться своим правом на отказ потому что у него будет » разумные основания полагать (C. trav., art. L. 4131-1), что он без необходимости подвергается — и подвергает других — риску заражения.

Что мне делать, если мой работодатель просит меня совершить командировку, которая может быть отложена?

Статья 1st 1° указа от 16 марта 2020 г., регулирующего поездки в контексте борьбы с распространением вируса Covid-19, предусматривает, что поездки разрешены только для поездок между домом и местом или местами занятий профессионалом. деятельность и деловые поездки нельзя откладывать.

Тот же комментарий, что и выше, применяется, если работодатель заставляет работника выполнять поездки, которые могут быть отложены.

Это не относится к Драйверы с точки зрения грузовых перевозок, например.

Но это обычно имеет место для сотрудников, которые ездят к клиентам, например Коммерческий или ВРП.

Наш юридический анализ, вероятно, будет развиваться в соответствии с событиями и решениями, принятыми правительством и органами здравоохранения.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *